Le ballon ne franchit même pas le filet ...
Ce sont les mêmes qui n'arrivent pas à frapper suffisamment vite.
Chez tous les débutants, la faute répétée du service est à refuser, parce que les conditions de réussite à 100% sont très simples à mettre en place.
Permettre une pratique régulière, pour tous les candidats motivés, implique une pédagogie simplement efficace de la mise en jeu : le refus de la faute de service est un paramètre essentiel du plaisir de jouer en équipe.
Deux types de service débutant sont disponibles
1. service marteau par dessous (90 % des candidats) : le ballon est frappé à côté du genou opposé au bras de frappe, après l'avoir "décollé" nettement de la main opposée qui le tient
– on est donc fortement penché, le bras de frappe s'est élevé derrière le dos, la main (ou le poing) est durcie au contact, le mouvement assez lent du bras est dans un plan vertical, on ne regarde à aucun moment vers le filet ...
2. service marteau par le côté (10 % des candidats) : on se met de profil, le mouvement assez rapide du bras est dans un plan horizontal, le ballon est frappé à hauteur des épaules, on ne regarde pas vers le filet ...
Dans les 2 cas, un ballon frappé au devant du corps est très certainement raté.
La réussite du service tennis est entièrement dépendante de la régularité du lancer de balle, que chacun doit savoir réaliser sans variation de vitesse, de position, de hauteur.
Le point de frappe du ballon se trouve
- soit à la longueur du bras tendu vertical* (ce qui exige un lancer de balle suffisamment haut), la frappe est dirigée vers le ciel
- soit à peine au dessus du visage pour une frappe sèche bras plié (on cherche à raser le câble du filet) => plus délicat, mais certains débutants le font assez spontanément ...
On peut par la suite évoluer : fixer comme but de réussir un service tennis, avec une précision de 1/9 de terrain, i.e. pouvoir atteindre chacune des 9 zones (3 en longueur, 3 en largeur) du terrain.
Puis de varier la vitesse du ballon, avec idéalement une capacité à produire 2 services très offensifs : le service smashé et le service flottant**.
Il s'agit là d'une pratique élaborée, adaptée à la compétition : 5 % des pratiquants potentiels sont concernés.
* repère : savoir lancer main gauche (pour un droitier) le ballon au dessus de l'épaule gauche, puis le retenir dans la main gauche, bras tendu, indique l'endroit où le ballon doit être frappé (nous disons : parce qu'en général, on a les 2 bras de la même longueur ...)
** technique du service flottant : frappe très dure dans le ballon + arrêt de la main dans le ballon